新橋 「海の魚 和海~なごみ~」 親戚の叔父さんと・・

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また食べログ的な話題に戻ってすいません・・
4月16日、二回目の訪問となる「酒の魚 和海」に伺いました
以前から一度新橋で!と約束していた親戚の叔父さん(父の妹の旦那さん)から前日に急なお誘いの電話があり
慌てて新橋ならではのお店をchoiceしますが、この時期の新橋はとても混雑していて予約も取り難い・・
それでも何度もトライして早い時間からなら・・と無理やりカウンター席の予約を取り付けました~!
この店に来たらお約束の6点盛り(1,280円)を注文しなければなりません!
叔父さんは想像を遥に越えた素晴らしい盛り合わせに驚いた様子でした
この日のイワシ・サバ・タコは特に美味しかったですぞ~
写真は有りませんが、この他には生牡蠣(580円)など注文しますがどれも格別に旨い!
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そして私、ずっと以前から絶対に「美味しいハズ!」と信じていた食材にようやく巡り合えました(=´∀`)
宮城産 ホヤのお刺身(630円)です!
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この写真を見るだけで美味しそう~!と感じる人はかなり多いはず
実は20年以上前に上司に頂いたホヤがとてつもなく臭くて不味かったのです・・
それ以来、暫くは人の食べるモノじゃない・・と敬遠してましたが何かの雑誌で、宮城では採れたてのホヤを
サラダに混ぜて食べるとスゴク美味しいとか、良い話ばかり目立つのです
これはきっと美味しいホヤを食べさせてくれるお店が必ず有るはずだ!とずっと信じてきたのがようやく
実現しました~( ̄ー ̄)  
さすが築地に近い新橋!下手な地元の店より築地に入る方が余程早いのかも知れませんね
新鮮なホヤは爽やかな磯の香りとほのかな苦みが特徴とは聞いておりましたが、ナルホドですw
要は甘味、酸味、苦味、塩味、旨味の五つの味覚が味わえる珍しい食材なのですなぁ
ちなみにホヤの旬は5~8月だそうで正にこれから美味しい時期になるそうです!

もちろん二軒目は「美味ぇ津」をご案内!「レバーステーキ」とDeepな新橋の雰囲気を満喫して頂きましたよ~!
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by oibosi | 2015-04-24 05:15 | eat | Comments(2)

Commented by flymoto at 2015-04-24 08:33
ほや!ホヤ!海鞘♪
もちろん大好きでございます!
2-3個ペロリ♪^^
Commented by oibosi at 2015-04-24 11:58
motoさん!はやっぱり好きでしたか・・( ̄ー ̄)
この写真みたらどう見ても美味しそうでしょ?
狩野川解禁まで丁度一か月!直前meetingでお試しあれ~!